お弟子さんに、よく聞かれます。
インドのクリスマスやニューイヤーのお料理や過ごし方。
チョードリー先生に尋ねてみました。
『子供の頃は、皆が持ってきてくれた(お歳暮かな?)すっごいデッカイ鯉魚やそのままのチキン(一羽ままか、、(^◇^;))そのままのゴッシュ(ヤギ一匹かな?)をお手伝いさんや料理する人を連れてって、色んなカリー作ってくれてピクニックした。美味しくて、楽しかったな。』
らしいです。
写真はこのエピソードにはあまり関係がありませんが、
東北地方の秋田で冬に食べるご馳走で
ハタハタと言う魚を豪快に使った『ハタハタ鍋』です。
先生もお気に入りなのか、、
いつも鍋の中のハタハタ(魚)が居なくなります、、(^◇^;)。
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