たまに、インドカリーネタ。
タラを使ったマスタード風味の魚カレーです。
チョードリー先生出身のインド コルカタのベンガル地方ではエビを使う事が多いです。
煮たり、焼いたりは不要。
ボールの中にスプーン大さじ3杯ぐらいのオイルを用意。
そこに、すり潰したマスタードシードや青唐辛子、すりおろした生姜と
ニンニク、カレーの命ターメリックパウダーとクミンパウダー、コリアンダーパウダーなどのスパイスを投入して、塩や砂糖で味を整えた中に
タラ(エビや他の白身魚などお好みで、、)を入れてマリネして冷蔵庫で寝かせます。
耐熱皿に魚を並べてアルミホイルで蓋をして20分程トースターへ。
写真の様にグレイビーが出て魚に程よく火が通ったら出来上がり。
あればコリアンダーをちらします。
水を一切使ってないので魚の出汁とスパイスが交わったグレイビーは最高で、ご飯に合います。
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