毎月30日のBC先生の月命日をインドヨガカレッジの『カレーの日』と勝手に認定。
インドのベンガル州コルカタ出身のチョードリー先生は南インドのカレーは不味いと、、
ご出身のインドベンガル料理が世界一!
いつもおっしゃってました。
▼南インド料理専門店『ダバインディア』
の?マサラドーサ?付け合わせの豆カレーやココナッツチャツネ、ジンジャーチャツネでいただきます。
▲ドーサはクレープのように薄く外側パリパリで
中にはスパイシーなジャガイモのドライカレーが入ってたりで美味しいです。
日本のインドレストランでは北インドのナンが一般的ですが南インドはドーサがポピュラー。
▼タマリンドとトマトで酸味を効かせたスパイシーなタミル地方の魚カレー
BC先生は魚カレーが大好物でした。
▲ピーナッツペーストをたっぷり使用し、少し酸味が効いた濃厚ソースに新鮮な香草、揚げナスとトマトがゴロゴロ入った野菜カレー
◎◎◎◎
ちなみにBC先生のベンガル地方のカレーは苦みが特徴なのに対し、熱い南インドは酸味が特徴です。
南インド料理、ぜひ一度お試しください。
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