毎月30日のBC先生の月命日をインドヨガカレッジの『カレーの日』と勝手に認定。
チョードリー先生は野菜嫌いでしたがナスは大好物で、居酒屋さんではいつも焼きナスを注文されてました。
インドでもナスは日本同様でよく食されます。
スパイスと油で蒸し焼きにしたインドの焼きナスは先生の故郷ベンガル地方でもみんな大好きで、
『ルチ』と呼ばれる揚げパンでくるんで食します。
親戚が集まったときは皆が競うようにすごい勢いで食べるのでパンを揚げるのが追い付かない状態に。。
少食のチョードリー先生ですらほんの数分で
『僕、10枚以上食べた!』と、嬉し楽し誇らしげな表情を思い出します。
▼焼きナス 塩を効かせたシンプルなもの。
▼スパイスとヨーグルトで煮込んもの
▼揚げパン ベンガル地方では『ルチ』
一般的にインドのヒンディー語では『プーリー』
家庭で作るものは手のひらサイズですが、
日本のインドレストランでは巨大なものが大半。
インドレストランで見かけたら、
先生を思い出しながら、
一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
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インドヨガカレッジ東京
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